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Produtor e Exportador de Vinho da Madeira, pertencente desde a fundação, em 1877, à família Borges. Atualmente gerida pela 4ª geração da família madeirense.

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Castas | Grape Varieties


 

As castas Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia e Tinta Negra surgem como as principais protagonistas na elaboração do Vinho da Madeira. Temos também vinhos obtidos a partir da casta Terrantez, que atualmente já é muito escassa.

A vinha é plantada, tradicionalmente, no sistema de “latada” (pérgola), conduzida na horizontal sobre arames suspensos do chão por estacas.

Na segunda metade do século XX, surge o sistema de condução em espaldeira, utilizado normalmente em terrenos de declive pouco acentuado.

      LATADA     

    

         ESPALDEIRA

 Mais informação em: www.hmborges.com
 


A casta Tinta Negra é a mais produzida na Região representando, atualmente, cerca de 85% do total de produção de Vinho da Madeira. A sua introdução remonta ao século XVIII.

A Tinta Negra é, tradicionalmente, utilizada na produção de vinhos nos estilos Seco, Meio Seco, Meio Doce e Doce.

A casta Sercial teve a sua origem em Portugal Continental onde é conhecida por “Esgana Cão”, sendo introduzida após a colonização da ilha da Madeira.

Esta casta carateriza-se pela sua notável adstringência e elevada acidez.

É cultivada no norte da ilha entre os 150 e 200 metros de altitude, no Seixal e Porto Moniz e, no Sul, entre os 600 e 700 metros de altitude, no Jardim da Serra e Estreito de Câmara de Lobos.

 

Proveniente de Portugal Continental, esta casta origina vinhos meio encorpados e de acidez equilibrada, no estilo Meio Seco.

A casta Verdelho é  cultivada, predominantemente, a cerca de 400 metros de altitude na costa norte, em Ponta Delgada e São Vicente.

Tida como a mais aromática das castas, tem a sua origem em Portugal Continental onde é conhecida como Malvasia Fina.

Encontramos esta casta cultivada a altitudes mais baixas, que variam entre os 100 e os 300 metros, a Sul, nomeadamente no Campanário e na Calheta.

Produz vinhos do tipo Meio Doce, medianamente encorpados e ricos, muito apreciados pelo equilíbrio entre a acidez e a doçura.

Malvasia da Madeira h.m.borges

A Malvasia é a mais famosa e doce das castas. Foi a primeira a ser introduzida na ilha da Madeira, proveniente da ilha de Creta.

O Vinho da Madeira produzido com a casta Terrantez é, atualmente, um dos mais procurados, pela sua raridade, complexidade e bouquet exótico. Esta casta tem uma produção escassa e encontramo-la sobretudo no Funchal e Campanário.

 

 


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